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Conselhos de utilização nos Equipamentos

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Informáticos e de entretenimento

Desligue os aparelhos eléctricos no interruptor e não apenas no comando pois, em modo stand-by , os aparelhos continuam a consumir energia.

Ligue alguns equipamentos a uma extensão de ligação múltipla com interruptor (TV, vídeo, DVD, equipamento de som, entre outros), pois ao desligar esse interruptor apagará todos os equipamentos.

Desligue o transformador do telemóvel ou do computador da tomada quando não está a ser utilizado

Compre equipamentos informáticos com sistemas de poupança de energia “Energy Star”e desligue-os sempre que preveja ausências de utilização superiores a 30 minutos.

Evite manter ligados equipamentos que não está a utilizar e antes de sair de casa, desligue todos os aparelhos de que não necessita, como a televisão, a aparelhagem ou as lâmpadas.

Desligue o monitor sempre que se ausentar do computador, uma vez que grande parte do seu consumo é canalizado para esta função;

Desligue a impressora, fotocopiador/scanner e colunas da tomada, caso não estejam a ser utilizadas.

 

Máquina de lavar/secar roupa

Ao comprar uma máquina de lavar roupa escolha uma com maior eficiência (menor consumo), Classe A ou B;

Excepto quando a roupa está muito suja, Evite a pré-lavagem e utilize preferencialmente programas a baixas temperaturas, uma vez que a maior parte da electricidade gasta numa lavagem é para aquecer a água.

Mantenha o filtro sempre limpo.

Sempre que possível opte por secar a roupa ao ar livre.

Programe, se possível, os programas de lavagem e/ou secagem para períodos nocturnos. Esta situação será ainda mais vantajosa se optar por uma tarifa bi-horária ou tri-horária.

Centrifugue a roupa, sempre que possível, pois centrifugar gasta muito menos energia para secar a roupa do que utilizar a opção de secagem

Utilize o dispositivo de medição da humidade, se existir na máquina de secar, pois este irá desligar-lhe a máquina quando as roupas estiverem secas.

 

Máquina de lavar loiça

Mantenha os filtros limpos para que o consumo de electricidade não aumente com a utilização destes equipamentos;

Passe a loiça por água fria, retirando a maior sujidade e evitando ter de utilizar um programa de lavagem mais forte, com uma temperatura tão elevada.

Seleccione o tempo de seagem, caso a máquina o permita.

Desligue a máquina após a lavagem final e abra a porta. Assim, a loiça secará sem precisar de gastar energia.

Utilize, sempre que possível e se a máquina tiver, a opção de poupança de água e energia na lavagem.

Procure perceber qual é o ciclo de lavagem mais curto e que lhe permita também uma boa lavagem da loiça.

Programe, se possível, os programas de lavagem e/ou secagem para períodos nocturnos. Esta situação será ainda mais vantajosa se optar por uma tarifa bi-horária ou tri-horária.

Mantenha sempre cheios os depósitos de sal e abrilhantador pois reduzem o consumo de energia na lavagem e secagem da loiça.

Na compra da máquina escolha uma com maior eficiência (A ou B).

 

Equipamento de frio

Ao comprar um frigorífico escolha um com a maior eficiência energética, um de classe A, A+ ou A++.

Regule o termóstato de forma a manter uma temperatura entre 3º a 5º (temperatura ideal de conservação dos alimentos) no compartimento de refrigeração e entre -15º a -18º no compartimento de congelação.

Não deixe acumular gelo nas paredes do frigorífico ou da arca congeladora, descongelando-os regularmente 

Deve estar localizado num espaço fresco e ventilado e longe de possíveis fontes de calor (Fogão, Forno e Luz Solar).

Deve-se assegurar a existência de espaço entre a parte de trás do frigorífico e a parede (entre 5 a 10 cm);

Verifique o estado das borrachas, e caso estas não vedem correctamente, isto é, não permitam o fecho correcto do equipamento,deverão ser substituídas.

Reduza ao máximo o número de vezes que abre a porta do equipamento, bem como o tempo que esta permanece aberta.

A grelha exterior do frigorífico (a parte traseira) deve ser limpa pelo menos uma vez por ano, para evitar grandes acumulações de poeiras.

Descongele os alimentos transferindo-os do congelador para o frigorífico, assim, estes estarão a fornecer frio, reduzindo o trabalho do mesmo.

Deixe arrefecer os alimentos antes de os colocar no frigorífico, pois é necessário um maior consumo de energia para a manutenção da temperatura no seu interior.

Mantenha os alimentos acondicionados em recipientes, de modo a diminuir a libertação de humidade, evitando que o compressor gaste mais energia.

Esvazie e desligue o equipamento, se possível, em caso de ausências prolongadas.

Ferro de Engomar

Utilize o ferro de engomar apenas quando houver grande quantidade de roupa para passar.

Utilize a temperatura correcta para cada tipo de tecido.

Desligue o ferro de engomar quando não o está a utilizar e antes de finalizar de passar a roupa, pois este continua a difundir calor.

 

Fogões e Fornos

Descongele os alimentos antes de os cozinhar e sem recurso ao micro-ondas

Certifique-se que a base do recipiente não ultrapasa o diâmetro da chama e do disco do fogão para se maximizar o aproveitamento do calor.

Mantenha os recipientes tapados, sempre que possível, durante a confecção dos alimentos.

Utilize recipientes de cerâmica ou vidro que permitem baixar a temperatura necessária ao cozinhado em cerca de 25ºC, pois são materiais que retêm melhor o calor.

Utilize a panela de pressão, sempre que possível, pois permite cozinhar de forma mais rápida e económica Não coloque a ferver mais água do que o necessário, pois estará a desperdiçar energia.

Cozinhe os alimentos em pedaços mais pequenos, pois necessitará de menos energia para o fazer além de terminar o cozinhado mais rapidamente.

Desligue o fogão e/ou o forno um pouco antes de finalizar o cozinhado pois o calor presente é suficiente para terminar de cozer os alimentos.

Mantenha o fogão e forno limpos, pois ajudará o calor a reflectir-se melhor, consumindo menos energia no processo.

Reduza ao máximo o número de vezes que abre a porta do forno, bem como o tempo que esta permanece aberta.

Aproveite ao máximo a capacidade do forno, cozinhando de uma vez só o maior número de alimentos.

Verifique se a porta do forno veda bem (não deixa escapar o calor), procedendo à substituição das juntas e borrachas de vedação sempre que necessário.

Na compra de um fogão ou forno tenha em conta os consumos energéticos do equipamento e escolha preferencialmente um equipamento de classe A.

Se possível, utilize o microondas para aquecer ou cozinhar pequenos pratos uma vez que são mais rápidos e eficientes que os fornos convencionais.

 

Micro-ondas

Sempre que possível descongele os alimentos ao natural e não no microondas.

Escolha a duração de tempo a usar de acordo com as necessidades

Utilize o micro-ondas para cozinhar pequenas refeições.

Utilize suportes adequados que permitam aquecer dois pratos em simultâneo.

Mantenha o interior do equipamento limpo.

 

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